Вы здесь: Главная / Слова Истины / Вера / И все, чего не попросите в молитве с верою, получите

И все, чего не попросите в молитве с верою, получите

"И все, чего не попросите в молитве с верою, получите" (Мат

 

 

 

"И все, чего не попросите в молитве с верою, получите" (Мат. 21,22)

 

"(…) благодаря всегда за все Бога и Отца, во имя Господа нашего Иисуса Христа" (Ефес. 5,20)

 

 

 

Молитва – обращение к Богу

 

 Равно как мы – люди стараемся построить отношения с окружающими нас людьми, так человек ищет пути к существу, которое дало ему жизнь, одарило его благополучием, здоровьем и вечной жизнью. В отличие от прочих религий этот Бог - создатель всего сущего - открылся своему народу, избранному Им в качестве своей собственности (евр.: ам сгула), в очень конкретной форме. Обозначение "Израиль" делает отчетливой эту перманентную дискуссию с Богом, которая продолжается и сегодня. Относительно Сына Бога христианская церковь исходит из того,  что в своей общности она обладает правом распоряжаться этим Богом, но она ошибается, т.к.  во все века она грешила в отношении народа Израиля также, как и израильские начальники в отношении своего Мессии, продолжая грешить и  богохульствовать по его адресу и сегодня, называя его "подарком блудницы" .  

   "Тфила" на иврите значит "молитва", молитвенные коробочки на лбу и левой руке называются "тфилин". Также как "цицит" (молитвенные узелки на "талите" – молитвенной шали)- они реликты из 2 Моис. 13,1-10.11-16; 5 Моис. 6,4-9; 11,13-21, цель которых постоянно напоминать израильтянам о заповедях, полученных ими от Бога на горе Хорив (Синай). Господь знает о забывчивости человека и потому дает ему соответствующие знаки для молитвы, которую следует произносить, повернувшись лицом к Иерусалиму. На косяке двери в металлическом патроне (евр. мезуза) хранится  главный постулат еврейской веры  "Шма Исраэль Адонаи Элохену Адонаи эхад" (Слушай, Израиль: Господь, Бог наш, Господь един есть). Мой дед Айльфельд носил такую мезузу на шее как талисман в первую мировую войну. Позднее также моя бабушка в своем кошельке.

   Какой результат действительно может возыметь молитва,  видим у пророка Зах. 12,10, где говорится о "руах хен вэ-тахануним", что дословно переводится как "дух благодати и умиления", который Бог изольет на них (евреев), и "за это" они "вынуждены" будут признать его (Мессию Иешуа), "Которого пронзили". Тем самым будет покончено с искажением истории, вследствие которого вина за его распятие возлагается исключительно на римлян. Перевод Лютером этого места неверен, т.к. он перевел "тахануним" как "молитва". Политика Бога относительно Израиля всегда вела к тому, что Он вновь и вновь ставил страну в положение, опасное для её существования, чтобы народ в Сионе мог рассчитывать лишь на помощь Бога. Вновь и вновь Бог ставил отдельных людей или, как в случае с Израилем, весь народ, в безнадежное с точки зрения человека положение, заставляя его понять, что вся помощь на спасение в руках Господних. Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что все опасности являются Божьими мерами воспитания. Это касается и верующих людей, которые согрешили, подорвав тем самым свою веру. В отличие от некоторых людей, которые не подадут руки оступившемуся единоверцу, чтобы помочь ему подняться, мы имеем дело с Мессией – милостивым ходатаем, который всегда рад тому, что грешник раскаялся.

   При таких партнерских отношениях человек обязан равняться на законы и предписания Всевышнего, который с их помощью старается обуздать иную сторону человека, а именно: импульсы плоти, начиная со стремления к власти, зависти, недовольства, разнузданной сексуальности вплоть до убийства. Божьи законы служат нам к самосохранению и неуязвимости нашей души. Определение сути молитвы включает восхождение к Богу, излитие и возвышение сердца (1 кн. Цар. 1.15; Пс. 30,2) как выражение нашей ностальгии по Создателю, как лань стремится к потокам воды (Пс. 41), и нашего полного доверия Его водительству (Пс. 30,2). Даже жертва, по сути – молитва через приношение даров. А восклицание: "Боже! Будь милостив ко мне грешнику!" (Лук. 18,1-14) показывает, что для Господа важно честное и смиренное сердце, а не показная набожность.

 

Бог спрашивает с нас веру

 

   Молитва есть источник силы, которая получает ежедневную подзарядку от обращения к Богу, т.к. мир с его тщеславием и ничтожностью работает над нами повседневно, угрожая размыть нутро человека, как морские волны размывают побережье. Вера теряет свою силу, если она не выражается в повседневной молитве, ибо молитва – постоянное возвращение к духовному источнику нашей силы. Но и она не должна замещать наш вклад в веру, ибо мы должны быть исполнителями слова, а не только слышателями (Иак. 1,22), прячущимися за молитвой. Великими богомольцами были царь Давид, Даниил и сам Спаситель, учивший нас с помощью "Отче наш", как нужно молиться.

   После второй мировой войны церкви были переполнены, т.к. известно, что беда учит молиться. Сегодня в наше сытое время люди больше не спрашивают о Боге. Даже об Израиле сказано: "И утучнел Израиль, и стал упрям; утучнел, отолстел и разжирел; и оставил он Бога, создавшего его, и презрел твердыню спасения своего" (Втор. 32,15; 33,5.26; Ис. 44,2). Беда, однако, может научить проклинать. Ожесточение же не дает прорваться крику о помощи. Тут возникает вопрос: сколь искренна наша молитва, ибо мы можем лицемерить перед людьми, но не перед Спасителем. Действия, замещающие молитву, низводят наши желания до уровня марионеточных.

   Есть христиане, которые ищут утешения и ухода в себя в дальневосточных практиках, таких как: йога, трансцедентная медитация, но не найдут их. С верой и молитвой не следует экспериментировать, ибо в их основе лежит неверие в нашего Господа. Даже психологи исходят из того, что молитва может быть своего рода "громоотводом". Но обращаться к Спасителю следует не только в беде. Нужно и благодарить его. В иудаизме благодарственная молитва означает "восхвалять" (хилель, халелуя), даже если в древнем Израиле богослужение было направлено на святыню в Иерусалиме. Но после разрушения храма потерянную святыню заменило освящение субботы. Объем молитв в синагогальном богослужении настолько ужат, что в течение 2-х часов отбарабанивают множество формальных молитв, в которых от "амен" слышится лишь "мен". Это не молитва, ибо при такой скорости молящиеся сами не знают, о чем они, собственно, молят. Так же молятся и у стены плача. Но это не чествование Бога, а просто выполнение программы.

   При всех наших желаниях важно подчеркнуть, что речь не идет об исполнении нашей воли, а о подчинении воле Бога, который лучше знает, что для нас хорошо, а что вредно. И когда мы находимся в трудной ситуации, не зная, как с ней справиться, следует обратиться к  Спасителю со словами: "Верую! Помоги моему неверию!" Стать личным учеником Христа всегда можно. Лишь от нас зависит, готовы ли мы к этому. При этом наше право голоса не играет роли. Призыв к наследованию предполагает наше безграничное согласие. Только с верой в то, что теперь нас несут силы Иешуа, возможен такой шаг. Кто не обладает таким мужеством, будет всегда хромать. Мы исходим из того, что Спаситель смотрит в наше сердце и знает точно, насколько серьезны наши просьбы. Если есть общность с Богом, должен быть и диалог с Ним. Но не может быть истинного диалога, если в нем не содержится то, что мне важно.

 

Без любви нет веры

 

   "Ходатайство" – проверка, могу ли я  видеть в моем ближнем брата. Если "кто говорит: "я люблю Бога", а брата своего ненавидит, тот лжец" (1 Иоан. 4,20). Любовь Бога – это то, что должно через меня передаваться дальше, как эстафетная палочка. Зачем уже 35 лет вдали от семьи я прилагаю столько усилий, чтобы люди в Израиле поняли, наконец, кто их Спаситель и Искупитель – и все это без поддержки церкви, свободной церкви или немецкого  Евангелического союза. Всем вместе им не будет прощения, когда в Судный день против них будет выдвинуто обвинение. Это также пример того, что пустые церкви – синоним пустого храма в Иерусалиме после того, как Дух Божий удалился из Святая Святых. Совсем недавно я прочитал, что на ремонт немецких евангелических церквей только в Мекленбурге-Передней Померании было выделено, хотите верьте - хотите нет, 200 миллионов евро. 180 дружественных объединений включились в акцию по поддержанию сохранности церквей, но на распространение мессианской вести в Израиле не пожертвовали и цента. Это знак того, что молитвы могут возвращаться без всякого результата, когда братья в Израиле нелюбимы, а любовь исчерпывается любовью к самому себе.

   Как брак в любви, так и община живет с Богом не по заранее намеченным представлениям и идеалам, а чем-то новым, разным, растет в познании, что предписано нам всем (Фил. 1,9; Кол. 1,9; 2 Пет. 1,8). Кто по-настоящему молится, должен стремиться, чтобы его желания и представления менялись, особенно, когда это касается приобретения материальных вещей. Молиться означает проводить ревизию своей жизни и прежних убеждений.

 

Содержание молитвы. Продолжение

 

   Содержание молитвы охватывает всю жизнь. В иудаизме молятся об искуплении, прощении грехов (Пс. 34, 50, 102, 129), о единении с Богом или о праведном образе жизни (Пс. 24 и 42), но это не представляет весь иудаизм, т.к. царя Давида из-за его прелюбодеяния с Бат-Шевой по праву заботила милость Бога. Это обращение вело к ещё более тесной связи с Богом, ибо в лице ИЕГОВы он нашел милостивого Бога. Обычно евреи молятся об исцелении от болезни, избавлении от смертной опасности, покарании врагов, устранении национальных бед и прежде всего о возведении нового храма в Иерусалиме. Это связано главным образом с неразвитыми представлениями евреев о потустороннем мире, так что добро ограничено материальными ценностями этого мира. Эта установка стимулировала стремление евреев к материальным ценностям. Отказ от всего земного в аскетическом плане евреям абсолютно чужд. Начало такому отказу и положительному отношению к страданиям было положено распятием Христа. Уход от материи, очищение души в дуалистическом плане Ветхому завету незнакомо, за исключением эссенской секты.

   "Будь здоров!" (тих`е бари) слышится в Израиле также часто, как "шалом". В иудаизме придается значение земной жизни до глубокой старости, осененной благополучием и благословенной многочисленными детьми. Эту идеальную израильскую картину мы видим в песни восхождения в Пс. 127. Лишь израильские пророки со всем их болезненным опытом и тесной связью с Богом поднялись к вершинам познания, потому что они не нашли отклика у теологов своего народа, и Всевышний стал их прибежищем (см. Илья, бежавший на Синай).

 

Несостоятельность со всех сторон

 

   Но несмотря на высокую этику мессианско-христологического вероисповедания, которую мы находим в первосвященнической молитве Мессии Иешуа (Иоан. Гл. 17) и его Нагорной проповеди, уровень её  оказался недосягаем  для народов-язычников. Институционная церковь не была научена соблюдать Божьи заповеди, а духовное высокомерие в отношении народа – "богоубийцы" превратило её в палача и преследователя Израиля в галуте (диаспора). На самом ли деле отношение простого человека к Святому Богу так существенно изменилось через Христа, что сегодня в отношении  представителей церковных учреждений можно говорить о новом творении? В ретроспективе имеется большое сомнение. Вопреки требованию Святого Духа в шавуот, президент и председатель совета Евангелической лютеранской церкви Германии Н. Шнайдер отказывает евреям в доступе к их собственному Мессии.  Наши (евреев-христиан) письма в адрес председателя совета Шнайдера остаются без ответа. К вине времен Мартина Лютера присовокупилась новая вина. Христиане лишь по имени не смеют рассчитывать на вечную жизнь. Теологов ожидает ещё более суровый суд. Народ, который приветствовал друг друга словами "хайль Гитлер" и чествовал человека как божество, Бог лишит звания христианина, ибо нет другого спасения, как только лишь в еврейском Мессии Иешуа. Это не мое личное суждение, а установленный Богом порядок спасения.

   Лишь тому, кто об этом просит, Бог дарует благие даяния и  Свой Святой Дух (Мат. 6,7; Лук. 11,13). Павел также делает сильное ударение на сыновних отношениях с Богом и знание об этом, полученное через Христа, которое делает нас счастливыми; старый дух рабства должен исчезнуть, на его место придет мессианское усыновление, а еврейский формализм заменит "дух воздыханий неизреченных" (Рим. 8,15 и дал.; 26 и дал.; Гал. 4,6). Но где были и есть христиане, чья непоколебимая вера (Мар. 11,24; Лук. 17,5 и дал.; Иак. 1,5 и дал.), упорство (Мат. 7,7-11; 15,21 и дал.; Лук. 11,1-13; 18,1-8; Ефес. 6,18; 1 Фес. 5,17) и исключительная внутренняя честность находятся под знаком Нагорной проповеди, а не фарисейской практики? Где те христиане, которых характеризует смирение (Лук. 18,9;14), соблюдение заповедей и исполнение воли Божьей (1 Иоан. 3,22; 5,14 и дал.)? По крайней мере, своим ученикам Спаситель наказывал молиться без устали, не теряя мужества (Лук. 18,1). Как далеки желания тех христиан от нынешних, современных. Павел и Сила воспевали Бога в  молитве, находясь в тюрьме в Филиппах (Деян. 16.25). Обоюдная ходатайственная молитва Павла и христиан – это упражнение в любви и одно из лучших средств апостольства (Рим. 15,30-32; 2 Кор. 1.11; Ефес. 6,19). Сколько христиан молится за нашу преследуемую общину? Легко сказать: "маранафа" ("Господь наш грядет", 1 Кор. 16.22 срав. Откр. 22,20), но к чему конкретно мы готовы в своей вере и что совершили для поддержки наших братьев на миссионерском фронте в период конца времен ?  Это очень важные вопросы, которые должен задать себе каждый христианин в этом мире, если он не желает быть причисленным к глупым девам от Мат. 25,1 и дал.. Сколько христиан посещает общину, где знания пастора ниже (!) знания членов общины. В таких случаях я рекомендую создавать собственные домашние кружки единомышленников, если пастор уступает в познании. Критерием в этом случае являются область теологии и эсхатологии и отношение пастора к свидетельству в Израиле.

 

Цель и задача молитвы

 

   Молитва не должна быть лишь интравертной верой одного данного человека.  Наоборот, она должна иметь экстравертный характер, т.е. помогать найти подход к людям вокруг нас, чтобы проложить им путь к вечной жизни. Если уж мы делаем это в Израиле, где народ враждебно настроен к Христу, то в Германии и прочих местах это должно быть возможным. В конечном счете, это же Дух Божий инспирирует нас, если мы действительно считаем, что у нас есть "прямой провод к Богу". Как у колеса есть ось, так и наша вера в любовь и заботу Бога должна быть в центре нашей жизни и нашей конечной инстанцией, где все прочее подчинено ей, даже семья. "Если у меня есть Ты, я не спрашиваю о небе и о земле", - произносит Давид - псалмопевец в своей молитве, ибо все зависит от благословения Бога. Мы все это знаем, но так ли мы поступаем? Божьи люди в Ветхом и Новом заветах были голодными, искушаемыми, виноватыми, как и мы (см. Евр. гл. 11). Но у них была твердая цель, во имя которой они были готовы на все для "неба и земли", бросили вызов "земле и небу", молясь и действуя. И если кто искренно просит Спасителя: "Укажи мне дверь, возьми меня за руку, открой мне эту дверь, укажи мне дорогу радости и света. Сделай меня своим инструментом!", то ответ не заставит себя ждать. В лице Иешуа ха-Машиах мы имеем новый доступ к Богу (Евр. 4.16), но мы должны активно искать его и перешагнуть через него. Нет просьб, которых бы Он не слышал. Но пожелает ли Он их услышать, это – Его решение. Предпосылка к этому –верная установка сердца: честность (Мат. 6,5), доверие (Мар. 11,24), упорство (Лук. 11,5-13), смирение (Лук. 18,9-14), примирение с окружающими (Мат. 6.14) и праведность (1 Пет. 3.12). И пусть в этом стремлении никто не теряет мужества, ибо это все  - описание пути к блаженной вечности!

©                                                                                                               

С любовью к Иешуа ха-Машиах -

© Клаус  Моше Пюльц 

© Copyright Klaus Moshe Pulz

© Все права принадлежат г-ну. Клаус Моше Пюльц ©